Configuración de enlaces permanentes (Permalinks) » Clousis

Configuración de enlaces permanentes (Permalinks)

Paso 1: Iniciá sesión en tu cuenta de WordPress

Después de instalar WordPress, ingresá a tu sitio web y añadí /wp-admin al final de la URL (por ejemplo, tudominio.com/wp-admin).

Ingresá el nombre de usuario y la contraseña que configuraste durante la instalación para acceder al panel de administración de WordPress.

Paso 2: Navegá a la configuración de enlaces permanentes

En el menú del lado izquierdo del panel de administración de WordPress, andá a Ajustes > Enlaces permanentes. Esta sección te permitirá configurar la estructura de los URLs de tu sitio web.

Paso 3: Seleccioná la estructura de enlaces permanentes

En la página de enlaces permanentes, verás varias opciones de estructura. Seleccioná la opción que mejor se adapte a tus necesidades:

• Simple: Muestra el ID de la publicación en el URL. Ejemplo: tudominio.com/?p=123
  • Día y nombre: Incluye la fecha y el nombre de la publicación en el URL. Ejemplo: tudominio.com/2023/05/20/ejemplo-de-post/
  • Mes y nombre: Similar a la opción anterior, pero solo muestra el mes y el año. Ejemplo: tudominio.com/2023/05/ejemplo-de-post/
  • Numérica: Muestra el archivo con un número. Ejemplo: tudominio.com/archivo/123
  • Nombre de la entrada: Utiliza el título de la publicación como URL. Ejemplo: tudominio.com/ejemplo-de-post/
  • Estructura personalizada: Te permite definir tu propia estructura de URL utilizando etiquetas. Ejemplo: /blog/%postname%/
Paso 4: Configurá una estructura personalizada si es necesario

Si seleccionás Estructura personalizada, ingresá las etiquetas necesarias en el campo proporcionado. Algunas etiquetas comunes incluyen:

• %year% – El año de la publicación (Ej. 2023).
  • %monthnum% – El mes de la publicación (Ej. 05).
  • %day% – El día de la publicación (Ej. 20).
  • %postname% – El nombre del post (Ej. ejemplo-de-post).

Ejemplo de estructura personalizada: /blog/%year%/%monthnum%/%postname%/

Paso 5: Guardá los cambios

Una vez que hayas seleccionado la estructura de enlaces permanentes que prefieras, hacé clic en el botón Guardar cambios en la parte inferior de la página.

Paso 6: Verificá que los enlaces permanentes funcionen correctamente

Después de guardar los cambios, verificá que los enlaces permanentes estén funcionando correctamente:

• Visitá varias publicaciones y páginas de tu sitio web para asegurarte de que los nuevos URLs se están generando como esperás.
  • Si encontrás algún error 404 (Página no encontrada), revisá la configuración de enlaces permanentes y asegurate de que los archivos .htaccess (en servidores Apache) estén correctamente configurados y tengan los permisos adecuados.
Paso 7: Solucioná errores comunes

Si tenés problemas con los enlaces permanentes, aquí hay algunos pasos para solucionar problemas comunes:

• Actualizar .htaccess: Si usás un servidor Apache, asegurate de que el archivo .htaccess en la raíz de tu instalación de WordPress esté actualizado con las reglas correctas. WordPress generalmente maneja esto automáticamente, pero podés intentar actualizar el archivo manualmente.
  • Reescritura de URL: Asegurate de que el módulo de reescritura de URL (mod_rewrite) esté habilitado en tu servidor.
  • Permisos de archivos: Verificá los permisos de los archivos y directorios, especialmente para el archivo .htaccess, y asegurate de que WordPress pueda escribir en ellos si es necesario.