¿Qué es cPanel y para qué sirve? » Clousis

¿Qué es cPanel y para qué sirve?

cPanel es una de las herramientas de gestión de hosting más populares y ampliamente utilizadas en la industria. Es un panel de control basado en web que permite a los usuarios administrar diversas funciones y configuraciones relacionadas con su hosting y su sitio web de manera intuitiva y eficiente.

Funciones principales de cPanel:
  • Gestión de archivos: Permite subir, descargar y administrar archivos en el servidor a través del Administrador de Archivos.
  • Correos electrónicos: Facilita la creación y gestión de cuentas de correo electrónico, acceso al Webmail, configuración de reenvíos y respuestas automáticas.
  • Bases de datos: Permite la creación y administración de bases de datos MySQL a través de phpMyAdmin, así como la gestión de usuarios y privilegios.
  • Gestión de dominios: Facilita el registro y asociación de dominios, creación de subdominios, redirección de dominios y subdominios, y manejo de DNS.
  • Seguridad: Ofrece herramientas para configurar reglas de firewall, crear copias de seguridad periódicas con JetBackup5, gestionar certificados SSL y proporcionar consejos de seguridad.
  • Aplicaciones y scripts: Permite la instalación de aplicaciones mediante Softaculous, configuración de scripts automáticos y gestión de versiones de PHP.

En resumen, cPanel es una herramienta integral que simplifica la gestión del hosting y el sitio web, brindando a los usuarios un control completo sobre diferentes aspectos técnicos sin necesidad de conocimientos avanzados en programación o administración de servidores.